Receitas Saudáveis – Papinhas

 

Receitas de papas salgadas para almoço e jantar

As informações aqui contidas são gerais e, caso necessite de outras orientações procure o pediatra/nutricionista. Elaborado por Mirela Costa Dias – Nutricionista CRN3º 20.913

Papa Doce

– Frutas (mamão, banana, maça, pera e manga);
– Amassar ou raspar as frutas;

Papa Salgada

– Usar ingredientes frescos;
– Cozinhar os alimentos no vapor ou na panela com um pouco de água filtrada;
– No início, oferecer um alimento de casa vez;
– Oferecer várias vezes (8 – 10 vezes) um mesmo alimento à criança, mesmo se a criança recusar;
– Usar alimentos de diferentes grupos (energéticos, reguladores e proteicos) e temperar levemente com sal, ervas, cebola e alho refogados;
– Variar bem as combinações;
– Amassar a papa salgada com o garfo, não bater no liquidificador;
– Usar a peneira fina;
– Usar colher;
 – Quanto maior a consistência, mais calorias ingeridas;
– Não utilizar açúcar e leite.


Alimentos para fazer a Papa Salgada

Grupo I – Vitaminas e Minerais (incluir 2 tipos):
– Hortaliças: couve, espinafre, abóbora, alface, escarola, repolho, beterraba, brócolis, chuchu, cenoura e abobrinha.

Grupo II – Carboidratos e Lipídeos (incluir 2 tipos):
– Tubérculos: batata, mandioquinha, batata-doce, inhame, mandioca.
– Gorduras: óleo vegetal (soja, girassol, canola, milho, etc.)

Grupo III – Proteínas (incluir 1 tipo):
– Origem animal – 30 g de carne vermelha ou frango (ovos e peixes – somente aos 11 meses)
– Origem vegetal – feijão, ervilha, lentilha e grão de bico.

Tempero: óleo vegetal e pitada de sal.

 

Esquema Alimentar

Refeição 4 a 5 meses 6 a 7 meses 8 a 11 meses > 12 meses
Manhã Leite materno/ Fórmula Leite materno/ Fórmula Leite materno/ Fórmula Leite
Intervalo Papa de fruta Suco de fruta Papa de fruta Fruta ou Suco + Biscoito
Almoço Leite materno Papa salgada Papa salgada Almoço da Família + Fruta
Lanche 1 Suco de fruta Papa de fruta ou Leite materno/ Fórmula Papa de fruta ou Leite materno Leite +

Biscoito ou Pão

Lanche 2 Leite materno Leite materno/ Fórmula Leite materno/ Fórmula  
Jantar Leite materno Leite materno/ Fórmula Papa salgada Jantar da Família + Fruta
Noite Leite materno Leite materno/ Fórmula Leite materno/ Fórmula Leite
Madrugada Leite materno Leite materno/ Fórmula Leite materno/ Fórmula ——–
Caloria: 450 kcal/ Proteína: 12 %

 A quantidade das receitas corresponde a duas porções para crianças de 6 a 7 meses e a uma porção para as 8 a 10 meses.  

 

Cardápio: Segunda-feira
Papa de carne, fubá e couve

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de carne moída
1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
1 colher (chá) de cebola ralada
4 colheres (sopa) de farinha de milho
½ folha de couve-manteiga picadinha
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo
Numa panela pequena, refogar a cebola e a carne no óleo. Acrescentar dois copos de água (de 400 a 500ml) e o fubá. Deixar cozinhar, sem parar de mexer, até que o caldo fique encorpado. Juntar a couve picada e cozinhar por mais cinco minutos em fogo brando.

 

Cardápio: Terça-feira
Papa de feijão, espinafre e macarrão

Ingredientes:
1 concha de caldo de feijão cozido e temperado
2 colheres (sopa) de macarrão bem quebrado
1 colher (sopa) de espinafre picadinho

Modo de preparo
Numa panela pequena, cozinhar o macarrão em água (um copo 200ml) e no caldo de feijão. Deixar cozinhar em fogo brando até começar a engrossar. Acrescentar o espinafre, e deixar no fogo por mais alguns minutos.

 

Cardápio: Quarta-feira
Papa de fubá, carne e almeirão

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de carne moída
1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
1 colher chá) de cebola picada
4 colheres (sopa) de fubá
2 folhas de almeirão, picadas
½ colher (café) de sal

Modo de preparo
Numa panela pequena, refogue a cebola e a carne no óleo. Acrescente dois copos de água (400 ml) e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, até que o caldo fique encorpado, junte no final e cozinhe por alguns minutos.

 

Cardápio: Quinta-feira
Papa de batata, abobrinha e frango

Ingredientes:
50g de peito de frango picadinho
1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
1 colher de chá de cebola picadinha
1 unidade média de batata
½ abobrinha pequena
½ colher (café) nivelada de sal

Modo de Preparo
Numa panela pequena, aquecer o óleo e refogar rapidamente a cebola e o frango. Acrescentar a batata e a abobrinha picadas, o sal, e mais dois copos de água (400ml). Colocar a tampa. Deixar cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Se necessário, acrescentar mais água.

 

Cardápio: Sexta-feira
Papa de batata, cenoura e carne moída

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de carne moída
1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
1 colher (chá) de cebola ralada
1 batata grande
½ cenoura média
1 colher (café) nivelada de sal

Modo de Preparo
Numa panela pequena, aquecer o óleo e refogar rapidamente a cebola e a carne. Acrescentar a batata e a cenoura picadas, o sal, e mais dois copos de água (400ml). Colocar a tampa. Deixar cozinhar em fogo brando até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Se necessário, acrescentar mais água para que os alimentos fiquem bem macios.

 

Cardápio: Sábado
Papa de mandioca, beterraba e frango

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de carne de frango picada
1 pedaço pequeno de mandioca
1 beterraba média
1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
1 colher (chá) de cebola ralada
1 colher (café) nivelada de sal

Modo de Preparo
Numa panela pequena, aquecer o óleo e refogar rapidamente a cebola e o frango. Acrescentar os demais ingredientes, e mais três copos de água (600ml). Colocar a tampa. Deixar cozinhar em fogo brando até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Se necessário, acrescentar mais água para que os alimentos fiquem bem macios. Observação: a beterraba deve estar bem macia, por isso o cozimento deve ser em fogo brando, e este demorará um pouco mais.

 

Cardápio: Domingo
Papa de peixe, abóbora, batata e couve

Ingredientes:
½ filé de peixe sem espinhas (50g)
1 batata grande (200g)
2 colheres de sopa de abóbora picada
2 folhas de almeirão ou couve picadas
1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
1 colher (chá) de cebola ralada
1 colher (café) nivelada de sal

Modo de Preparo
Numa panela pequena, aquecer o óleo e refogar rapidamente a cebola. Acrescentar o peixe em pedaços, a batata, a abóbora, o almeirão ou couve, o sal e mais dois copos de água (400ml). Colocar a tampa. Deixar cozinhar em fogo brando até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Se necessário, acrescentar mais água para que os alimentos fiquem bem macios.

 

Cardápio: Segunda-feira
Papa de mandioquinha, beterraba, escarola e frango.

Ingredientes :
1 colher de sobremesa de óleo vegetal
1 colher de chá de cebola picada
2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos
1 mandioquinha pequena cortada em cubos
Meia beterraba pequena cortada em cubos
2 colheres de sopa de escarola picada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a mandioquinha e a beterraba. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Cardápio: Terça-feira
Papa de batata, beterraba, couve-flor e carne moida.

Ingredientes :
1 colher de sobremesa de óleo vegetal
1 colher de chá de cebola picada
2 colheres de sopa de carne moída
1 batata pequena cortada em cubos pequenos
½ beterraba pequena cortada em cubos pequenos
2 colheres de sopa de couve-flor picada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a beterraba. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve-flor e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Cardápio: Quarta-feira
Papa de batata, abóbora, couve e carne moída

Ingredientes :
1 colher de sobremesa de óleo vegetal
1 colher de chá de cebola picada
2 colheres de sopa de carne moída
1 batata pequena cortada em cubos pequenos
2 colheres de sopa de abóbora cortada em cubos pequenos
2 colheres de sopa de couve picada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a abóbora. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Cardápio: Quinta-feira
Papa de macarrão, ervilha, couve-flor e frango.

Ingredientes:
1 colher de sobremesa de óleo vegetal
2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos
1 colher de chá de cebola picada
3 colheres de sopa de abóbora picada
1 colher de sopa de macarrão para sopa
2 colheres de sopa de ervilha fresca
2 colheres de sopa de couve-flor picada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a abóbora, a ervilha e o macarrão. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve-flor e cozinhe por mais 5 a 10 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Cardápio: Sexta-feira
Papa de beterraba, chuchu, acelga e frango.

Ingredientes:
1 colher de sobremesa de óleo vegetal
1 colher de chá de cebola picada
2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos
½ batata pequena cortada em cubos
2 colheres de sopa de beterraba cortada em cubos
2 colheres de sopa de chuchu cortado em cubos
2 colheres de sopa de acelga picada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a batata, a beterraba e o chuchu. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a acelga e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Cardápio: a cada 15 dias
Papa de batata, cenoura e fígado.

Ingredientes:
40g de fígado
3 batatas médias
½ cenoura
½ colher (café) nivelada de sal
1 colher (sobremesa) de óleo de soja
1 colher de chá de cebola picadinha
2 copos de água

Modo de preparo
Numa panela pequena, aquecer o óleo e refogar rapidamente a cebola e o fígado. Acrescentar a batata e a cenoura picadas, o sal e mais dois copos de água (400ml). Colocar a tampa. Deixar cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Se necessário, acrescentar mais água.

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